Würzige Käsewähe – ein kleiner Imbiss

Zutaten für 12 Personen
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    Für den Teig 250 g Mehl und eine Prise Salz auf ein Backbrett schütten. In die Mitte eine Mulde drücken. Kalte Butter oder Margarine in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen und 3 Esslöffel Eiswasser in die Mulde geben. Zuerst mit einem breiten Messer gründlich durchkneten, bis sich die feuchten und trockenen Teile verbunden haben, dann mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und etwa 60 Minuten in den Kühlschrank legen.

    In der Zwischenzeit die Zwiebel fein würfeln, Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, mit Cayennepfeffer bestäuben. Lauch putzen und in schräge Scheiben schneiden. Den Käse grob reiben, vorbereitete Zutaten mischen.
    Eier, Milch, restliches Mehl und Sahne verrühren, salzen, pfeffern sowie mit Muskatnuss würzen.

    Den Teig auf bemehlter Arbeitsflche ca. 3 mm dick ausrollen. Wähe- oder Tarteform fetten und mit dem Teig auslegen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad vorbacken.
    Lauch-Käse-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die Eiermilch darüber gießen. Die Käsewähe weitere 30 Minuten bei gleicher Temperatur zu Ende backen. Nach 10 Minuten Backzeit mit Sonnenblumenkernen bestreuen.