Weiße Aprikosentorte

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Aprikosen würfeln, mit Orangenlikör beträufeln und etwa 2 Stunden ziehen lassen.

    Zwischenzeitlich die Mandeln mit 2 Eiern verrühren. Zucker, Mehl, Salz und weitere 5 Eier zufügen, die Masse 5 Minuten kräftig schlagen. Die restlichen 5 Eier trennen, Eigelb zum Teig geben und unterrühren. Die geschmolzene, etwas abgekühlte Butter ebenfalls unter den Teig rühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterziehen.

    Teig in eine gefettete Springform geben und im Ofen bei 190 °C etwa 65 Minuten backen. Nach dem Abkühlen die Torte zweimal quer durchschneiden. Aprikosenkonfitüre bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, durch ein Sieb passieren und mit den Aprikosenwürfeln verrühren.

    Die erste Tortenlage mit Aprikosenfüllung bestreichen und die zweite Tortenlage daraufsetzen. Ebenfalls bestreichen und die dritte Tortenlage aufsetzen. Die Seiten der Torte mit Aprikosenfüllung bestreichen und etwas antrocknen lassen.

    Für die Creme die Kuvertüre im Wasserbad auflösen, so viel Crème fraîche unterschlagen, dass eine dicke, streichfähige Masse entsteht. Die Torte damit überziehen, Rand und den äußeren Kreis der Torte mit Pistazien bestreuen, mit Dekor-Blättern verzieren und kaltstellen.