Weihnachtliche Apfeltorte mit Weingelee (Springform)

Zutaten für 12 Personen
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    Für den Mürbeteig Mehl mit Butterflöckchen, 70 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten, dann 30 Minuten kalt stellen.
    Äpfel putzen, waschen, vierteln, schälen und die Kerngehäuse herausschneiden, dann klein würfen. In einem Sud aus 650 ml Wein, geschälten Ingwerscheiben, Nelken, Zitronenscheiben und 50 g Zucker 2 Minuten köcheln lassen, dann Gewürze entfernen.
    Backofen auf 150 Grad vorheizen. Topf vom Herd nehmen. Restlichen Zucker und das Puddingpulver mit restlichem Wein anrühren, unter die Äpfel mischen, einmal aufkochen, dann vom Herd ziehen.
    Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die Springform damit auskleiden (Teigrand max. 4,5 cm hoch). Apfelmasse einfüllen und bei 150 Grad etwa 60 Minuten backen. Auskühlen lassen und über Nacht zugedeckt kalt stellen.
    30 Minuten vor dem Servieren den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eiweiße mit 1 Prise Salz in einer Schüssel steif schlagen, 150 g feinen Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis die Masse fest und glänzend ist. In Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, auf den Kuchen spritzen. Auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 3 bis 4 Minuten unter dem Grill bräunen.
    Sofort servieren!