Gestürzter Apfelkuchen alla ilska (Springform)

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Äpfel schälen und die Kerngehäuse ausstechen. Früchte in dicke Scheiben schneiden, in braunem Zucker wälzen und in die mit Backpapier belegte Springform auslegen. Etwa 15 Minuten vorbacken.
    Inzwischen Speiseöl, 50 g weißer Zucker, Eier und Apfeldicksaft verquirlen. Mehl, Backpulver und Gewürze unterrühren.
    Den Teig auf den vorgebackenen Apfelscheiben verteilen, glatt streichen und weitere 30 Minuten backen.
    Kuchen in der Form abkühlen lassen. Dann umgedreht auf eine Platte stürzen, so dass die Äpfel oben liegen.
    Quark, 1 EL Zucker und Milch glattrühren, mit Vanillinzucker süßen und mit einem Spritzbeutel rosettenförmig in die Mitte der Äpfel spritzen. Nach Wunsch den Kuchen zusätzlich mit Mandeln und Mandelstiften verzieren.