Walnuss-Aprikosen-Torte mit Espressocreme

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Eier trennen. Eiweiß mit 6 EL kaltem Wasser steif schlagen. 200 g Zucker und Salz einrieseln lassen und weiterschlagen, bis es glänzt. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl, 90 g Stärke und Backpulver darübersieben und mit gehackten Walnüssen unterheben. In eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform streichen und im heißen Ofen bei 180 Grad etwa 35 bis 40 Minuten backen.

    Auskühlen lassen, dann quer in 3 Böden schneiden. Einen sehr starken Espresso kochen. Diesen mit 600 ml Milch aufkochen. Die übrige Milch mit Puddingpulver und restlichem Zucker verrühren, in die kochende Milch geben und unter Rühren 1 Minute kochen. Sofort mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen, dann kaltstellen.

    Butter mit gesiebtem Puderzucker ca. 5 Minuten cremig und weiß aufschlagen. Kalten Pudding löffelweise unterrühren. Aprikosen abtropfen lassen, dabei 150 ml Saft auffangen. Aprikosen in Spalten schneiden. 100 ml Saft aufkochen, übrigen Saft mit Stärke verrühren, Saft damit binden und Aprikosen zufügen.

    Auf einen Biskuitboden geben, mit dem 2. Boden abdecken. Ein Drittel der Buttercreme daraufstreichen, den 3. Boden darauflegen. Torte rundherum mit Creme bestreichen. Übrige Creme in einen Spritzbeutel geben. Mit Creme, Walnusshälften und Schokoladenraspeln verzieren.