Verrückter Affenkuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Springform (20-22 cm) mit Backpapier auslegen. Butterkekse in einem Gefrierbeutel zerkrümeln. Butter in einem Topf schmelzen, Topf vom Herd nehmen und den braunen Rohrzucker und die Keks-Krümel einrühren. Die Masse mit einem Löffel gleichmäßig als Boden in der Springform verteilen und festdrücken.
    Bananen mit einer Gabel zerdrücken und sofort den ausgepressten Zitronensaft hinzugeben, sonst werden die Bananen braun.
    Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Eiweiß in einen hohen Rührbecher und das Eigelb in eine große Schüssel geben. Nacheinander Quark, Zucker, Sahne, Milch, Speisestärke und die zerdrückten Bananen zum Eigelb in der Schüssel geben. Die Masse glattrühren.
    Eiweiß steifschlagen und vorsichtig mit einem Holzlöffel unter die Bananenmasse heben. Nicht zu viel rühren, sonst fällt der Eischnee zusammen. Masse auf den vorbereiteten Keksboden streichen. Kuchenrand mit den grob zerkleinerten Bananenchips und Nüssen bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Ofen (2. Schiene von unten) 1 Stunde backen, bis er goldbraun ist.
    Kuchen in der Form ganz abkühlen lassen. Dann mit einem Messer vom Rand der Springform lösen. Kuchen auf einer Platte anrichten und in 12 Stücke schneiden.