Verlorene Eier in Senfsoße – einfach erklärt

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Einen Liter Wasser mit Salz und Essig zum Pochieren der Eier in einem Topf zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze gerade sieden lassen. Es sollte nicht mehr wallend kochen. Anschließend Eier, eins nach dem anderen, in eine Schöpfkelle aufschlagen und vorsichtig in das Wasser gleiten lassen. Nach etwa 3 Minuten Garzeit mit einem Schaumlöffel herausnehmen und SOFORT in eine zuvor bereitgestellte Schüssel mit warmem Wasser legen.
    Für die Senfsoße einen Esslöffel Butter in einer Sauteuse - eine seitlich abgerundete Stielkasserolle, in der der Schneebesen überall hinkommt - bei schwacher Hitze zerlassen. Die Butter sollte aber nicht aufschäumen. Zwei Esslöffel Wasser hinzufügen und mit dem Schneebesen gründlich vermischen.
    Die Sauteuse von der Kochstelle nehmen und anschließend 2 Eigelb unter ständigem Rühren zufügen und so lange kräftig schlagen, bis eine cremige Bindung entsteht.
    Zum Fertigstellten die Sauteuse wieder auf den Herd stellen und bei schwacher Hitze nach und nach 125 g kalte Butter in kleinen Flöckchen unterrühren. Die Soße darf dabei nicht mehr kochen, da sonst das Eigelb gerinnt. Die halbe Zitrone auspressen, Saft zufügen. Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Anschließend wieder vom Herd nehmen. Einen Teelöffel scharfen Senf mit dem Schneebesen einrühren. Der Senf sollte nicht mitkochen, sondern immer erst am Schluss zugegeben werden.
    Zum Anrichten den Zweig Estragon unter fließendem kaltem Wasser abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stengeln zupfen. Die pochierten Eier mit einer Schaumkelle aus dem warmen Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. Jeweils zwei Eier auf einem vorgewärmten Teller anrichten und mit der Senfsoße begießen. Nach Wunsch mit Salzkartoffeln und blanchiertem Blattspinat anrichten und eventuell mit grünem Salat servieren.