Vanillekipferl, klassisch

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl, Butter, Nüsse, 80 g Staubzucker und 1 P. Vanillezucker mischen und rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten.
    Je länger Sie kneten, desto wärmer wird der Teig. Warmer Mürbteig wird brandig - d.h. das Fett tritt aus und der Teig zerbröselt. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und eine Stunde rasten lassen.
    Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
    Danach den Teig in 5 oder 6 Teile teilen und diese in Rollen zu 1,5 cm Durchmesser formen. Die Rollen in kleine Stücke teilen und daraus Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 170 Grad Heißluft 12 Minuten backen.
    1 P. Vanillezucker und 5 EL Staubzucker vermischen und die noch heißen Kipferl vorsichtig darin wälzen.