Vanille-Taler mit frischen Brombeeren

Zutaten für 14 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Ober-/Unterhitze).
    Für den Hefeteig 250 g Weizenmehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken und die Trockenbackhefe in diese streuen. Das Ei, Salz, 1 Päckchen Vanillezucker, 25 g Zucker und 125 ml lauwarme Milch hinzufügen und alles zu Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
    Für den Knetteig 100 g Weizenmehl, 25 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, weiche Margarine und 2 EL Wasser zu einem Teig verkneten.
    Nach Aufgehen des Hefeteiges beide Teige auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Dann zu einem Rechteck von 40 x 40 cm ausrollen und 14 Kreise von 9 cm Durchmesser ausstechen. Die Kreise auf das gefettete, mit Backpapier belegte Backblech legen. Den übrigen Teig in 28 Portionen teilen, jeweils zu Rollen von ca. 30 cm Länge formen. Kreise am Rand dünn mit Wasser bestreichen, die Rollen paarweise zu einer Kordel drehen und " auf " den Kreisrand legen. Die Enden fest zusammendrücken !
    Für den Belag Päckchen Backfeste Puddingcreme mit 500 ml Milch zusammen nach Packungsaufschrift zubereiten und die Teigkreis gleichmäßig damit füllen.
    Die Bormbeeren verlesen, " gut " abtropfen lassen, auf der Puddingcreme verteilen und leicht eindrücken. Das Eigelb mit 1 TL Milch verschlagen und den Kordelrand dünn damit bestreichen.
    Das Backblech mit den Vanille-Talern in den heißen Backofen auf die mittlere Schiene geben und dort bei 180 Grad etwa 25 Minuten backen.
    Die Taler nach dem Backen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.