Vanille-Grießbrei mit Apfel-Hagebutten-Sauce

Zutaten für 4 Personen
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    Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark mit dem Messer herausstreichen. Vanilleschote und -mark mit Milch und Zucker in einen Topf geben, bei mittlerer Hitze aufkochen. Weichweizengrieß unter ständigem Rühren in die kochende Milch einstreuen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Min. ausquellen lassen, dabei öfter durchrühren. Den Grießbrei kurz abkühlen lassen, Vanilleschote entfernen. Eigelb mit der Sahne verquirlen und unterschlagen. Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und unter den Grießbrei ziehen.

    Für die Fruchtsauce die Äpfel schälen, fein schneiden und mit dem Apfelsaft, der Stange Zimt und dem Vanillezucker aufkochen. Die Speisestärke mit dem Fruchtaufstrich verrühren, dann unter den Saft rühren, kurz köcheln lassen. Grießbrei noch warm oder abgekühlt mit der Hagebuttensauce servieren.