Überbackener Stielmangold, vegetarisch

Zutaten für 4 Personen
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    Von dem Mangold die Stiele abschneiden und die Blätter beiseite stellen. Die Stiele kleinschneiden und im Zitronenwasser gut waschen.
    Das Salzwasser aufkochen, die Mangoldstiele dazugeben und 15 Minuten kochen lassen. Im Sud beiseite stellen.
    125 ml Kochsud in eine Pfanne geben. Die fein gehackten Schalotten und die ungeschälten Knoblauchzehen zufügen. Auf die Hälfte einkochen lassen. Den Sud durch ein Sieb passieren, die Sahne zugießen und unter ständigem Rühren nochmals einkochen, bis die Sauce eine dickliche Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Einige schöne Mangoldblättchen waschen, hacken (ca. 1 Tasse voll) und zur Sauce geben.
    Eine ofenfeste Form ausbuttern und die Mangoldstiele hineingeben. Die Sauce darüber gleichmäßig verteilen.
    Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
    Die Tomaten kurz mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und klein würfeln und im Butterschmalz ganz kurz dünsten.
    Die Tomatenwürfel über die Mangoldstiele verteilen, mit Käse bestreuen, die Form in den Ofen schieben und auf der mittleren Schiene in 10 bis 15 Minuten überbacken.