Toskanisches Olivenbrot

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl und Hefe in einer Schüssel mischen. Nach und nach zimmerwarmen Wein und das kaltgepresste Olivenöl unterrühren. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Käse fein reiben.

    Knoblauchzehen abziehen und zerdrücken. Oliven grob hacken. Tomaten würfeln. Eier und Salz unter den Brotteig rühren. Danach Käse, aufgetaute Kräuter, Haselnüsse und Sonnenblumenkerne unterziehen. Zuletzt Knoblauch, Oliven- und Tomatenwürfel zugeben. Teig in einen Brat-Schlauch füllen. Links und rechts mit den Verschlussstreifen verschließen. Mit einer Schere senkrecht zur Schweißnaht etwa einen Zentimeter einschneiden.
    Brot im Bratschlauch nochmal 45 Minuten gehen lassen.

    Backofen auf 200 Grad vorheizen. Olivenbrot darin eine Stunde goldbraun backen. Brot aus dem Backofen nehmen. Folie vorsichtig entfernen. Olivenbrot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.