Tomatengelee

Zutaten für 6 Personen
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    Tomaten waschen, abtropfen lassen, Stängelansätze entfernen, Tomaten in grobe Stücke schneiden. Basilikumblättchen abzupfen, waschen, trockentupfen und in Streifen schneiden. Tomatenstücke mit Lorbeerblättern und Pfefferkörnern zum Kochen bringen und zugedeckt etwa 20 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Tomatenmasse anschließend auf ein Tuch geben und den ablaufenden Saft auffangen. 900 ml von dem Saft abmessen und in einen Kochtopf geben. Gelierzucker zum Tomatenmark geben und gut verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen, dann vom Herd nehmen. Mit Salz, Pfeffer, Tabascosauce und Rotweinessig abschmecken und eventuell abschäumen. Basilikum unterrühren. Tomatenmasse sofort randvoll in die vorbereiteten Gläser füllen. Verschließen, umdrehen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.