Thunfischgratin & Schmorgemüse

Zutaten für 4 Personen
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    Die Thunfischsteaks kalt absspülen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und auf eine Platte legen.
    Einen Esslöffel Olivenöl mit dem Zitronensaft verrühren und über den Fisch geben. Zugedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. Inzwischen die Zwiebel in feine Halbringe schneiden, in zwei Esslöffeln Olivenöl in einem breiten Topf andünsten. Die Aubergine, die Zucchini und die Paprikaschoten waschen, alles in kleine Würfel schneiden, dazugeben und kurz andünsten. Die Fleischtomaten überbrühen, häuten, entkernen, grob hacken und untermischen. Den Knoblauch abziehen, 2 Zehen davon dazupressen, mit Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian würzen. Das Tomatenmark unterrühren, mit dem Weißwein ablöschen und etwa 15 Minuten zugedeckt schmoren.
    Den Thunfisch abtupfen, in 2 EL Olivenöl auf jeder Seite etwa 3 Minuten braten.
    Das Gemüse in einer feuerfesten Form verteilen und den Thunfisch darauf legen. Die Petersilie waschen, abzupfen, fein hacken und in eine kleine Schüssel geben.
    Den restlichen Knoblauch dazupressen, das übrigen Olivenöl untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
    Diese Mischung auf dem Thunfisch verteilen und im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten gratinieren.
    Das Gemüse mit dem Fisch anrichten !