Süße Kartoffel-Kirsch-Klöße mit Eierguss – aus dem Ofen

Zutaten für 5 Personen
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  • 1
    Kartoffeln am Vortag schälen, waschen und in Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Die Kartoffeln abgießen, fein stampfen, dann auskühlen lassen.
    Am nächsten Tag Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ein Ei und Mehl mit den Knethaken des Mixers darunter kneten. Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen.
    Kartoffelteig in 5 Portionen teilen und zu kleinen Nestern formen. Drei Kaiserkirschen oder Schattenmorellen in jede Mulde legen. Teig um die Kirschen schließen und zu Klößen formen. Etwa 2,5 Liter leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Klöße darin im offenen Topf ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Die Klöße sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
    In der Zwischenzeit 10 Eier und je 1 Prise Salz sowie Zucker verquirlen. Klöße gut abtropfen lassen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Klöße darin rundherum goldbraun braten. Die Eier darüber gießen, übrige Kirschen darum verteilen. Zugedeckt bei milder Hitze stocken lassen. Oder offen im heißen Ofen bei 175 Grad ca. 30 Minuten stocken lassen.
    Mit Hagelzucker und gebräunter Butter servieren.
    Dazu schmeckt der Kirschsaft sehr gut.