Süß-pikantes Apfel-Pflaumen-Dessert

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Beide Mehlsorten, Backpulver, Salz und 100 g Butterflocken zu einem krümeligen Teig verrühren.
    Wasser mit Ei verquirlen, zufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann den Teig für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend auf Mehl ausrollen und die gebutterte runde Backform damit auslegen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Trockenerbsen bestreuen und "blind" 15 Minuten bei 180 Grad vorbacken.
    Nach dem Backen die Trockenerbsen herunter nehmen.

    Die Äpfel schälen, putzen, achteln und quer in dünne Scheiben schneiden. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Apfelstücke und darauf die Pflaumenhälften auf dem Teig verteilen. Die quer halbierten Speckscheiben dazwischen setzen, mit Zimt-Zucker bestreuen.
    Den Goudakäse von 3 cm Kantenlänge schneiden und gleichmäßig über den Kuchen verteilen. Den Kuchen bei 200 Grad in ca. 15 Minuten fertigbacken.
    Den Kuchen lauwarm als Dessert servieren.