Streusel-Pflaumen-Kuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Pflaumen ensteinen. Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.

    Mehl mit Backpulver mischen, Zucker, Vanillezucker, Salz und zerlassene Butter hinzufügen.

    Zutaten mit dem Rührbesen des Handmixers erst auf kleiner Stufe, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten.

    Etwa 3/4 der Streusel in der vorbereiteten Springform verteilen und zu einem Boden andrücken, dann die Pflaumen auf dem Boden verteilen.

    Für den Guss Schmand, Ei, Puddingpulver und Zucker mit dem Schneebesen verrühren. Den Guss auf die Pflaumen gießen und mit den restlichen Streuseln bestreuen. Die Form 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

    Nach dem Backen den Kuchen 15 Minuten im Ofen lassen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.