Stachlbeer-Quark-Kuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für die Streusel Mehl, 75 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, Mandeln, Salz und 180 g Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und verkneten. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Streusel kühlen.

    Für die Quarkmasse den restlichen Butter und Zucker, übrigen Vanillezucker und Salz cremig verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Quark unterrühren. Stärke daraufsieben und unterrühren. Etwas mehr als die Hälfte des Streuselteiges in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (28 cm) geben und mit den Händen auf dem Boden andrücken. Quarkmasse daraufgeben.

    Stachelbeeren waschen, trockentupfen und auf dem Quark verteilen. Restlichen Streusel daraufgeben. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 1 std. auf unterster Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen und auf ein Gitter setzen, vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.