Stachelbeerkuchen vom Blech

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    250g Mehl, 2 EL Zucker, Zitronenschale und Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Milch erwärmen, die Hefe darin auflösen. Hefemischung in die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. 1 Ei zufügen, alles glatt verkneten. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
    Stachelbeeren abtropfen lassen. Zwieback zerbröseln. Teig nochmals durchkneten. Auf einem gefettetem und mit Mehl bestreuten Backblech (30x40 cm) ausrollen. 10 Minuten gehen lassen. Zwieback darüber streuen und Stachelbeeren darauf verteilen.
    Für den Guss Butter und 75g Zucker schaumig rühren. 4 Eier unterrühren. 50g Mehl, Sahne und Zimt einrühren. Guss in Klecksen auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30-40 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.