Saftiger Streuselkuchen mit Stachelbeeren

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    350 g Mehl und 1 gehäuften TL Trockenhefe mischen. 1 Ei, 80 g weiche Butter, die lauwarme Milch, 80 g Zucker und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten zu etwa doppeltem Volumen gehen lassen.
    Stachelbeeren putzen und waschen.
    Teig nochmals kräftig kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Backblechgröße ausrollen, auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Backblech legen und mit den Fingern einen Rand andrücken. Teigboden mit Semmelbrösel bedecken. Stachelbeeren gleichmäßig darauf verteilen und mit 2 EL Zucker bestreuen.
    Für die Streusel 80 g Butter bei schwacher Hitze auflösen. 80 g Mehl, 80 g Zucker, 1 Prise Salz und Zimt dazugeben. Alles mit den Fingern zu Streusel verarbeiten und auf den Stachelbeeren verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäubt servieren.