Stachelbeerkuchen

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Butter (Margarine) mit Zucker, Vanillezucker, Mandelaroma und Salz cremig rühren. Ei und Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und löffelweise unterrühren. Ein tiefes Backblech (ca. 40 x 25 cm) fetten, Teig einfüllen und glattstreichen. Oder eine viereckige Kuchenhilfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen. Ränder fetten und Teig einfüllen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Stachelbeeren waschen und putzen (einige für die Garnitur beseite legen). Eiweiß mit Zitronensaft und Zucker zu steifem Schnee schlagen. Beeren auf dem Teig verteilen. Eischnee darüber streichen. Die Ränder vom Backblech (Kuchenhilfe) dabei freilassen. Mandelblättchen aufstreuen und im heißen Ofen (Umluft: 180 Grad) ca. 35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Restl. Stachelbeeren auf dem Kuchen verteilen.