Streuselkuchen mit Stachelbeeren

Zutaten für 16 Personen
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    Ab Stachelbeeren sind alle Zutaten für den Streusel. Zubereitung Hefeteig: 350 g Mehl, mit der Trockenhefe gut mischen. Dann 1 Ei, 80 g weiche Butter, 80 g Zucker, 1 Prise Salz und 150 ml lauwarme Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einen warmen Ort ca. 30 Minuten zu etwa doppeltem Volumen gehen lassen.
    Für den Belag die Stachelbeeren putzen und waschen. Den Hefeteig nochmals kräftig kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Backblechgröße ausrollen, auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Backblech legen und mit den Fingern einen Rand andrücken. Teigboden mit den 4 EL Semmelbrösel bedecken. Stachelbeeren gleichmäßig darauf verteilen und mit 2 EL Zucker bestreuen. Für die Streusel 80 g Butter bei schwacher Hitze auflösen. 80 g Mehl, 80 g Zucker, 1 Prise Salz und den 1/2 TL Zimt dazugeben. Alles mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten und auf den Stachelbeeren verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen.