Stachelbeer-Schokoschnitten

Zutaten für 12 Personen
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    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Für den Boden die Butter mit dem Zucker weißschaumig rühren. Die Eier unterschlagen. Mehl, Backpulver und Kakao ebenfalls unterrühren. Die Mandeln und die Schokolade unterrühren. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (etwa 25 x 30 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 30 bis 40 Minuten backen.

    Für die Füllung die Stachelbeeren putzen und waschen. 2 Esslöffel Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit Weißwein ablöschen. Den Apfelsaft hinzugeben. So lange köcheln, bis der Zucker sich vom Boden löst. Das Vanillemark unterrühren. Die Stachelbeeren zugeben, aufkochen und etwa 1 Minute kochen. Danach vom Herd nehmen und 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend den Sud auffangen. 250 ml abmessen und mit 1 Esslöffel Zucker süßen, aufkochen und mit dem Tortenguss andicken. Die Stachelbeeren unterheben und alles abkühlen lassen. Den noch warmen Kuchenboden mit etwas vom restlichen Sud beträufeln.

    Den Boden waagerecht durchschneiden. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

    Die saure Sahne mit dem restlichen Zucker verrühren. Ausgedrückte Gelatine durch Erwärmen vorsichtig auflösen. Mit etwas von der sauren Sahne verrühren. Die Sahne schlagen und unterziehen. Die Masse auf der unteren Kuchenplatte verstreichen. Die Stachelbeeren darauf verteilen und einige Stunden kalt stellen.

    Zum Servieren die obere Kuchenplatte in viereckige Portionsstücke schneiden. Auf die Stachelbeeren legen und mit Puderzucker bestäuben.