Spritzige Quarkbällchen für das Kaffeekränzchen

Zutaten für 40 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für die Füllung die Dessert-Soße nach Packungsanleitung, ! aber mit nur 150 ml Weißwein !, zubereiten und in den Kühlschrank stellen. Speiseöl oder Kokosfett in einem Topf oder Fritteuse auf ca. 180 Grad erhitzen, so dass sich um einen in das Fett gehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden.
    Für den Brandteig 125 ml Wasser mit 1 Prise Salz, 25 g Butter in einem kleinen Topf aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen. Mehl und Speisestärke mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig verrühren, dann ca. 1 Minute unter ständigem Rühren erhitzen ( "abbrennen" ) und in eine Rührschüssel geben. Eier nacheinander mit dem Handrührgerät (Rührbesen) auf mittlerer Stufe unter den Teig arbeiten. Magerquark unterrühren, Backpulver erst unter den kalten Teig rühren.
    Den Teig mit Hilfe von 2 Teelöffeln in knapp walnussgroßen Portionen in das heiße Fett geben und unter ständigem Wenden goldbraun ausbacken. Die Quarkbällchen zu Abtropfen auf Küchenpapier geben.
    Für die Füllung die Dessert-Soße in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (ca. 3 mm Durchmesser) füllen. In jedes Quarkbällchen eine kleine Portion Soße spritzen. Zucker mit Vanillezucker mischen und die Bällchen darin wälzen. Die übrige Soße dazureichen.