Spreewälder Karpfen mit Buttersauce

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Vom Karpfen Kopf und Flossen abschneiden. Am Rückgrat entlang schneiden und die Filets herauslösen. Haut nicht entfernen. Mit Fischgewürz bestreuen.
    Lauch putzen, Möhren, Zwiebel und Sellerie schälen, alles in feine Streifen schneiden. 20 g Butter heiß werden lassen, das Gemüse kurz darin andünsten. Weißwein dazugießen. Gemüsebrühe darüberstreuen. Lorbeerblatt und Pimentkörner zufügen, aufkochen.
    Karpfen in 6 Stücke schneiden, auf das Gemüse legen und im geschlossenen Topf bei geringer Wärmezufuhr 20 Minuten gar ziehen lassen. Karpfen mit dem Gemüse anrichten.
    Für die Sauce Wasser erwärmen. Zubereitung für Sauce Béarnaise einstreuen und unter Schlagen mit dem Schneebesen zum Kochen bringen. 50 g Butter nach und nach unterschlagen. Diese Buttersauce zu dem Karpfen reichen.