Speckpflanzerl mit Erbsenpüree und Biersauce

Zutaten für 4 Personen
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    Die Schälerbsen 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Dann die Erbsen abgießen und mit kaltem Wasser ohne Deckel aufkochen. Die Erbsen müssen mit Wasser bedeckt sein. Den Schaum abnehmen und bei milder Hitze mit geöffnetem Deckel weich kochen. Das dauert ca. 1,5 bis 2 Stunden.

    Die Brötchen 1 cm groß würfeln und in eine flache Auflaufform legen. Eine feingewürfelte Schalotte bei mittlerer Hitze in 10 g heißer Butter glasig dünsten und anschließend Milch zugeben.

    Die Schalottenmilch über die Brotwürfel gießen und 10 Minuten iahen lassen.

    Das Hackfleisch, Eier und Koriander mit den eingeweichten Brötchenwürfel in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen undnzu einer glatten Masse verkneten. Die Masse abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Die restlichen Schalotten in je 6 Spalten schneiden und abgedeckt erstmal beiseite stellen.

    Aus der Hackmasse mit geölten Händen 8 Frikadellen formen und je 2 dünne Speckscheiben über Kreuz legen und je 1 Frikadelle darin einwickeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die eingewickelten Frikadellen auf jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten. Auf einer Platte im vorgeheizten Ofen bei 160° Ober- und Unterhitze auf dem Rost ca. 20 Minuten garen.

    Im Bratfett werden bei mittlerer Hitze die Schalotten glasig gebraten. Den Kümmel und den Fond zugeben und bei starker Hitze auf die Hälfte reduzieren lassen. Dann das Gerstenmalz einrühren.
    Die Speisestärke mit ein wenig Wasser verquirlen und in die Sauce rühren, dann aufkochen lassen und bei wenig Hitze warm halten.

    Wenn die Erbsen weichgekocht sind, werden sie abgegossen und den Sud dabei auffangen. Das Gemüse mit Majoran, abgezupften Petersilienblättchen und Salz pürieren. Dabei wird nach und nach der Kochsud zugegeben, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.

    Die Butter wird unterpüriert. Jetzt wird in die Sauce das Bier gegossen, wird kurz aufgekocht und mit Salz, Pfeffer und 2 - 3 Spritzern Worcestershiresauce abgeschmeckt.

    Mit den Speckpflanzerln und dem Erbsenpüree anrichten.