Spargelcremesuppe mit Bratklößchen

Zutaten für 6 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Als erstes den Spargel waschen und mit einem Sparschäler, unterhalb der Spitzen beginnend, großzügig schälen. Die holzigen Enden abschneiden. Zitrone heiß waschen und 2 Scheiben abschneiden.
    2 leicht gehäufte EL Butter oder Margarine (ca. 30 g) in einem Topf schmelzen. 2 leicht gehäufte EL Mehl (ca. 30 g) darüber stäuben und kurz hell anschwitzen. Gut 1l Spargelwasser und Sahne unter ständigen Rühren angießen und aufkochen. Spargelsuppe ca. 5 Min. köcheln.
    Die Spargelschalen und abgeschnittene Enden, Zitronenscheiben, 1 1/4 l Wasser und je 1/2 TL Salz und Zucker im großen Topf aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Min. köcheln. Inzwischen Spargel in Stücke schneiden.
    Öl in einer Pfanne erhitzen. Brätmasse als kleine Klößchen aus der Wursthaut ziehen und in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze unter Wenden goldbraun braten.
    Spargelwasser durch ein Sieb in einen zweiten Topf gießen. Wieder aufkochen und Spargelstücke darin zugedeckt je nach Dicke 8-12 Min. garen. Abgießen, Spargelwasser auffangen.
    Suppe mit Salz, Pfeffer, einigen Spritzern Zitronensaft und 1 Prise Zucker abschmecken. Spargelstücke und Brätklößchen kurz in der Suppe ziehen lassen. 4-5 Stiele Kerbel waschen, trocken schütteln, abzupfen und darüberstreuen.