Spargel-Filet-Gratin für das Ostermenü

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit Zucker 15 - 20 Minuten zugedeckt garen.
    Schweinefilet waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und das Fleisch darin 6 bis 8 Minuten rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Fleisch aus der Pfanne nehmen.
    Spargel abgießen und dabei 250 ml Fond auffangen. Soßenpulver Hollandaise einrühren, unter Rühren aufkochen lassen. Schlagsahne und Weißwein zufügen und nochmals aufkochen lassen. Von der Herdplatte nehmen und 2 bis 3 EL Butter vorsichtig unterschlagen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
    Spargel in vier kleine oder eine große Auflaufform geben. Filet aufschneiden und neben den Spargel in die Form legen. Sauce Hollandaise darüber gießen. Semmelbrösel und 2 EL Butter in Flöckchen darüber verteilen.
    Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15 bis 18 Minuten überbacken. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden.
    Röllchen über den Auflauf streuen und servieren.