Sommerliche Quark-Torte

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Marzipan-Rohmasse in heißer Milch auflösen. Weiche Butter mit 100 g Zucker schaumig schlagen, nach und nach die Eier unterrühren und die Marzipanmilch einrühren. Mehl, Stärke, Backpulver, Kakaopulver mischen und unter die Eimasse rühren.
    Eine Springform (26cm) fetten, den Teig einfüllen, glatt streichen und ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
    Für den Belag die Gelatine einweichen. Quark mit Sauerrahm, Zitronenschale und Zucker verrühren. Den Aprikosengeist (Aprikosensaft) leicht erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und in die Quarkmasse rühren. Etwa 20 Minuten kühlen. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
    Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Torte mit der Creme bestreichen und die Beeren darauf schichten. Johannisbeergelee leicht erwärmen und die Früchte damit überziehen. Bis zum Servieren kalt stellen.