Sesam-Bagels

Zutaten für 7 Personen
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    Weizenmehl Typ 405, Vollmilch, 3 EL Soja-Würzsauce, flüssige Butter, Ei, Zucker und die zerbröckelte frische Hefe zu einem elastischen Teig verrühren. An einem warmen Ort oder bei 50 Grad im geöffneten Backofen gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

    Den Teig in 7 gleichmäßige Stücke teilen und mit Hilfe von wenig Mehl zu Kugeln formen. Mit einem bemehlten Kochlöffel in die Mitte der Kugel ein Loch bohren und es mit kreisende Bewegung vergrößern, bis ein gleichmäßiger Ring entstanden ist. Nochmals 5 bis 10 Minuten gehen lassen.

    In einem Topf mit siedendem, leicht gesalzenem Wasser die Bagels von jeder Seite 30 - 40 Minuten ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Eigelb, Sojasauce und Wasser verquirlen und mit Hilfe eines Küchenpinsels gleichmäßig auf den Bagels verstreichen. Mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20 bis 25 Minuten hellbraun backen.

    Die in feine Streifen geschnittene Hähnchenbrust in wenig Rapsöl scharf anbraten und mit Sojasauce ablöschen. Die Gemüsestreifen (z.B. Möhren, Paprika, Zucchini) und Sojasprossen kurz mit anschwenken, so dass sie bissfest bleiben. Mit der restlichen Sojasauce, Zitronensaft und Pfeffer aus der Mühle abschmecken und auf den noch warmen, aufgeschnittenen Bagels verteilen und servieren.