Rezept Hochladen

Schwarztee-Lorbeer-Braten

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    1. Teekanne Darjeeling mit kochendem Wasser aufbrühen und je nach gewünschter Geschmacksintensität ziehen lassen, Teebeutel entfernen. Backpflaumen in eine kleine Schüssel geben und 200 ml Schwarztee darüber gießen. Zugedeckt durchziehen lassen.
    2. Rinderbraten mit Salz und Pfeffer einweichen. Öl in einem Bräter erhitzen. Rinderbraten ringsum anbraten. Lorbeer zufügen. Zwiebeln pellen und in Spalten schneiden. Ins Bratfett geben und mitbraten. Mit dem übrigen Schwarztee und dem Fleischfond ablöschen. Mit Essig würzen. Zugedeckt 1 Stunde schmoren lassen.
    3. Backpflaumen mit Speck umwickeln. Mit Holzstäbchen feststecken. In einer Pfanne ringsum braten. Backpflaumen aus der Pfanne nehmen, die Mandeln in die Pfanne geben und leicht bräunen.
    4. Bratenfond mit Sahne verfeinern. Soßenbinder einrühren und 1 Minute leicht köcheln lassen. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mandeln in die Soße geben. Rinderbraten aufschneiden und zusammen mit der Soße und den Backpflaumen anrichten.

    Dazu Möhren, Brokkoli und Tagliatelle reichen.