Schwarzes Johannisbeergelee mit Rotwein

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Johannisbeeren waschen, mit einer Gabel von den Stielen entfernen, in einem Topf erhitzen und dann mit einem Esslöffel durch ein Sieb entkernen.

    Dann einen Kochtopf auf den Herd stellen und Johannisbeeren, Saft, Rotwein, Vanillezucker sowie Gelierzucker unter Rühren in den Topf geben. Aufkochen lassen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, aber immer weiter
    rühren, damit der Saft nicht ansetzt.

    Zur Gelierprobe etwas von dem Saft auf einen kleinen Teller geben, abkühlen lassen und zusehen ob er geliert.
    Dann die zuvor vorbereiteten Gläser bis zum Rand mit dem Gelee füllen. Den Gläserrand vorsichtig mit einem feuchten Tuch abwischen und die Gläser zudrehen. Auf den Kopf stellen und auskühlen lassen. Dann die Gläser von außen abwischen und beschriften.