Schokoladiger Gewürzkranz für das Weihnachtsfest

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Von der Butter 1 EL abstechen. Die Kranzkuchenform damit einfetten. Die restliche Butter schaumig schlagen. Nach und nach Zucker und Eier zufügen und cremig rühren. Die Masse muss ganz glatt sein, bevor die nächste Portion Zucker und Eier zugefügt werden.
    Speisestärke, Mehl und Backpulver mischen und durch ein Sieb unter den Teig mengen.
    Kakaopulver, Haselnüsse unterheben. Zartbitterschokolade fein hacken. Vanilleschote aufritzen und das Mark herausschaben. Mit Schokolade, Gewürzen, Rum, Orangen- und Zitronenschalenaroma zum Teig geben und glattrühren.
    Teigmasse in die vorbereitete Kranzkuchenform streichen. Kuchen auf der unteren Einschubleiste im Backofen ca. 50 Minuten backen.
    Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
    Für die Glasur die Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Den abgekühlten Kuchen damit überziehen. Mit den Mandelstiften bestreuen und mit den halbierten Belegkirschen hübsch garnieren.