Schokoladiger Apfelkuchen mit Mandelaroma (Springform)

Zutaten für 12 Personen
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    Zwei Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Eier trennen, Eigelbe und 125 g Zucker schaumig rühren. Kakaopulver sieben und mit dem Grieß verrühren. Grieß, Mandeln und Äpfel unter die Eimasse heben. Eiweiße steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig in 2 Portionen unter die Apfel-Mandelmasse heben. Boden einer Springform (26cm) mit Backpapier auslegen. Mandelmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen. Eventuell zum Schluss der Backzeit mit Pergamentpapier abdecken.
    Konfitüre erwärmen, mit 2 EL Wasser glatt rühren und durch ein Sieb streichen, den noch warmen Kuchen damit rundum dünn einstreichen und auskühlen lassen.
    Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden rösten. Kuvertüre schmelzen und abkühlen lassen. Kuvertüre nochmals erwärmen und den Kuchen damit überziehen. Mit Mandelblättchen bestreuen und trocknen lassen.
    Dritten Apfel schälen, vierteln, entkernen und in 12 Spalten schneiden. Zitronensaft und Vanillezucker erhitzen. Apfelspalten darin kurz dünsten, dann herausnehmen und gut abtropfen lassen. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel im großer Sterntülle füllen. Torte mit Sahnetuffs und gedünsteten Apfelspalten verzieren.