Schokoladenkuchen mit Datteln

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Die Datteln fein würfeln und knapp mit Wasser bedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis daraus Mus entsteht. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
    Die Bananen schälen, mit einer Gabel zerdrücken. Mit weicher Butter, Vanillezucker und Eiern zum Dattelmus geben, alles glatt rühren. Stärke, Mehl und Backpulver mischen, unterheben. Die Schokolade schmelzen und ebenfalls unter den Teig ziehen. Die Pekannusskerne fein hacken und mit den Mandeln unter den Teig heben.
    Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Im Ofen ca. 30 Minuten backen. Den Kuchen mit einem Stück Alufolie bedecken und ca. 60 Minuten weiterbacken.
    Den Schokoladen-Dattel-Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen und stürzen. Die Sahne steif schlagen, dabei den Puderzucker einrieseln lassen.
    Den Kuchen mit der Sahne und mit einigen Früchten garnieren.