Schokokuchen saftig und zart

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Eine kleine Springform (20cm Durchm.) oder eine kleine Herzform fetten.
    Wasser, Schmand, Butter, Zucker, Vanillezucker, Kakao und die Schokolade in einem Topf bei geringer Hitze erwärmen, bis alles geschmolzen ist. Die Masse in eine Rührschüssel umfüllen und abkühlen lassen (ca. 20 Min.)
    Den Backofen auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen. Nun das Ei zur Masse geben und mit einem Mixer unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und esslöffelweise zur Masse geben und verrühren. Die sehr flüssige Masse in die Backform füllen und ca. 40 Min. backen.
    Den Backofen ausschalten und den Kuchen weitere 5 Min. dort belassen. Kuchen entnehmen und komplett erkalten lassen.
    Die Kuvertüre mit der Butter im Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verteilen.