Schoko-Streuselkuchen

Zutaten für 10 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Schokolade schmelzen. 250 g Butter und 200 g Zucker verrühren. Eier unterrühren. Crème fraîche und Schokolade unterrühren. 300 g Mehl, 2 EL Kakao und Backpulver unterrühren. Teig in eine gefettete Kastenform (2 l) geben. Bei 175 °C (Umluft: 160 °C) ca. 50 Min. backen.

    100 g Butter schmelzen. In 2 Schüsseln je 75 g Mehl, 25 g Zucker, 50 g Butter, 1 Prise Salz mischen. Eine Hälfte mit 1 EL Kakao mischen. Teige zu Streuseln verkneten. Kuchen nach 30 Min. mit Milch bestreichen. Mit Streuseln bestreuen.

    Abgekühlten Kuchen 2 mal quer durchschneiden. Quark und 50 g Zucker verrühren. Gelatine einweichen, ausdrücken, auflösen und unter den Quark rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Hälfte der Creme auf den unteren Boden streichen. Den zweiten Boden daraufsetzen und die zweite Hälfte der Creme auf den zweiten Boden streichen. Oberen Boden daraufsetzen und mit Puderzucker bestreuen.