Eiskaffee-Sahne-Torte

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Heizen Sie den Backofen auf Ober-/Unterhitze: 175 °C (Heißluft: 160°C/ Gas: Stufe 2) vor. Fetten Sie die Springform (26 cm Durchmesser) am Boden und legen diesen mit Backpapier aus.

    Eier trennen. Eigelbe und Zucker in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührbesen) schaumig schlagen.
    Gemahlene Haselnüsse , Paniermehl und Backpulver mischen und in die Eigelbmasse rühren. Eiweiß steif schlagen. Eischnee zusammen mit den 50 g Schokostreuseln auf Eigelb-Nuss-Masse geben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.

    Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen. Boden herausnehmen, vom Springformrand lösen und mit dem Backpapier auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Backpapier vorsichtig abziehen und vom Boden einen dünnen Deckel abschneiden und zerbröseln.

    Legen Sie den Boden auf eine Tortenplatte und schließen den Springformrand darum. Schlagsahne steif schlagen, dabei Sahnesteif, Vanillinzucker und zum Schluss das Eiskaffeepulver einrieseln lassen. Eiskaffee-Sahne auf dem Boden glatt streichen und die Kuchenbrösel daraufstreuen. Torte für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen. Danach den Tortenring vorsichtig lösen und entfernen.

    Haselnussblättchen ohne Fettzugabe in einer Pfanne goldgelb rösten, abkühlen lassen. Torte mit abgekühlten Nussblättchen, Schokostreuseln und Puderzucker verzieren.