Schoko-Birnen-Kuchen mit Sahnehaube (Kastenform)

Zutaten für 14 Personen
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    Die Kastenform fetten und mit Bröseln ausstreuen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Für den Teig Butter, 175 g Zucker und Vanillinzucker so lange cremig rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Eier einzeln gut unterrühren. Mehl, Back- und Kakaopulver mischen, mit der Milch zur Butter-Zucker-Masse geben und kurz durchrühren.
    Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und im Ofen ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter in der Form erkalten lassen. Anschließend ringsum von der Form lösen und auf das Gitter stürzen, umdrehen und oben in Längsrichtung eine v-förmige Kerbe einschneiden. Dieses Stück herausheben und auf einem Brett in kleine Würfel schneiden. Den Kuchen auf eine längliche Tortenplatte setzen.
    Die Birnenhälften auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Dann mit der Wölbung nach unten in die Kuchenmulde drücken. Die Sahne langsam steif schlagen, dabei Zucker und Sahnesteif einrieseln lassen. Zum Schluss die Kuchenwürfel dazugeben und vorsichtig unterheben. Die Sahne über den Birnen verteilen und leicht gewöbt verstreichen. Den Kastenkuchen kalt stellen.
    Für die Garnierung die Schokoladenglasur nach Packungsangabe schmelzen, in eine kleine Spritztüle füllen, untere Ecke abschneiden und in dünnen Linien ein Gitter über den Kuchen ziehen. Schokokuchen bis zum Verzehr kühl stellen.