Beschwipste Schoko-Birnen-Torte

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Eier, 4 EL lauwarmes Wasser, 175 g Zucker, Vanillinzucker und Salz ca. 8 Minuten schaumig schlagen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben. In die Form streichen.
    Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad ca. 25 bis 30 Minuten backen und auskühlen lassen. 6 Blatt Gelatine einweichen, Milch und 70 g Zucker erhitzen. Schokolade in Stücken darin schmelzen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen.
    Schokomasse ca. 40 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Birnen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 1/8 Liter abmessen. Boden 1 x waagerecht teilen, mit Birnengeist beträufeln. 400 g Sahne steif schlagen. Unter die Schokomasse heben.
    Etwas Schokosahne auf den Tortenboden streichen. Birnen darauf verteilen. Rest Schokosahne darauf streichen. 2. Boden darauf setzen. 3 Blatt Gelatine kalt einweichen. Birnensaft erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen.
    Birnensaft ca.. 20 Minuten kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt. 200 g Sahne steif schlagen, unter den Birnensaft heben. Auf die Torte streichen. Mindesten 4 Stunden kalt stellen. Birne waschen, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitrone beträufeln.
    Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Spalten halb eintauchen, trocknen lassen. 200 g Sahne steif schlagen. Rand mit 3/4 Sahne einstreichen. Torte mit Röllchen, Birne und Sahnetuffs verzieren.