Schmalzgebäck

Zutaten für 8 Personen
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    Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Zerbröckelte Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker und Vanillezucker gleichmäßig auf dem Rand und in der Mulde verteilen. Hefe-Milch eingießen und mit etwas Mehl vom Rand her verrühren. Diesen Vorteig 15 Minuten gehen lassen. Zerlassene Butter mit restlicher Milch, Rum, Zitronenschale und den Eiern verrühren. Zum Vorteig geben. Alles miteinander vermengen, zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Hefeteig nochmals durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen. In 4 cm große Rauten schneiden und in heißem Fett goldbraun backen (Fritteuse:180°C Grad).


    Zum Wenden 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Zucker und Vanillezucker mischen. Schmalzgebäck auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch heiß im Vanille-Zucker-Gemisch wenden.