Saftiges weihnachtliches Früchtebrot

Zutaten für 25 Personen
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    Backobst klein schneiden und die Nussmischung grob hacken. Korinthen, Backobst und klein gehackte Nüsse in einer großen Schüssel mischen. Mit dem Birnensaft beträuffeln und bedeckt ca. 2 Stunden durchziehen lassen.
    Mehl, Dinkelmehl und 50 g brauner Zucker mischen.
    Salz und Vanillezucker mischen. Hefe in 150 ml lauwarmes Wasser bröckeln und unter Rühren auflösen. Ei und Hefewasser in die Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
    Hefeteig und marinierte Obst-Nuss-Mischung auf bemehlter Arbeitsfläche verkneten. Die Kastenform fetten und den Teig hineingeben. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
    Das Früchtebrot im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 65 bis 75 Minuten backen. Nach ca. der Hälfte der Backzeit mit Alufolie bedecken, damit der Kuchen nicht verbrennt.
    Dann 10 Minuten in der Kastenform abkühlen lassen. Die Butter in einem Topf schmelzen. Kuchen aus der Form stürzen, mit Butter bepinseln und mit 50 g Zucker bestreuen, dann auskühlen lassen.