Saftiger Plunderstreifen mit Apfel-Marzipan-Füllung

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Milch und 200 ml Wasser erwärmen. Dann 4 EL Zucker und die frische Hefe zufügen und verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. 500 g Mehl und Salz in eine Schüssel geben und die flüssige Hefemischung zufügen. Mit den Knethaken des Mixers verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
    Kalte Butter auf etwas Mehl (ca. 20 x 20 cm) ausrollen. Hefeteig ebenfalls auf wenig Mehl (ca. 40 x 40 cm) ausrollen. Butterstück schräg in die Mitte des Teiges legen. Teigränder darüberklappen, zum Rechteck von ca. 30 x 40 cm ausrollen. Rechteck dreifach übereinander schlagen, erneut ausrollen. Diesen Vorgang 2--mal wiederholen, anschließend den Teig 30 Minuten kalt stellen.
    Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel in Scheiben schneiden. Puddingpulver mit ca. 125 ml Apfelsaft verrühren. Restlichen Saft, Äpfel, Rosinen und 85 g Zucker aufkochen, 1 - 2 Minuten dünsten. Das Puddingpulver einrühren, nochmals kurz aufkochen und abkühlen lassen.
    Marzipan würfeln, Ei und Marzipan cremig rühren. Punderteig halbieren, beide Stücke zu je einem Rechteck von ca. 20 x 40 cm ausrollen. Von den kurzen Seiten je 5 Streifen von 1/2 cm Breite schneiden, beiseite legen. Rechtecke auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
    Marzipanfüllung längs auf die Mitte der Streifen streichen. Das Apfelkompott darauf verteilen. Teigstreifen diagonal über die Füllung legen und die Teigränder bis zur Füllung aufrollen. Teigkanten mit mehrfach gefalteter Alufolie umlegen.
    Plunderstreifen nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen.
    Anschließend abkühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, die Teigstreifen damit bestreichen und mit Nussblättchen bestreuen.