Saftiger Pflaumenkuchen mit Knusperstreuseln – ideal als Geschenk

Zutaten für 12 Personen
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    Die Springform fetten und mehlen. Pflaumen waschen, entsteinen und in kleine Würfel schneiden.
    Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
    Für den Streuselteig 75 g Butter in einer Pfanne zerlassen, Haferflocken und 100 g Zucker hinzufügen. Bei mittlerer Hitze die Zutaten leicht bräunen, zum Abkühlen auf einem Bogen Backpapier verteilen.
    Für die Füllung Puddingpulver mit 40 g Zucker mischen und mit 6 EL Apfelsaft glatt rühren. Pflaumen und restlichen Saft zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, angerührtes Pulver einrühren und mindestens 1 Minute unter Rühren kochen lassen, Slibowitz unterrühren.
    Für den Hefeteig Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit Hefeteit Garant mischen. Nun restlichen Zucker, Vanillezucker, 100 g weiche Butter (Margarine) sowie das Ei hinzufügen und alles mit den Knethaken des Mixers in ca. 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig leicht bemehlen, aus der Schüssel nehmen, in die Springform drücken und dabei einen ca. 3 cm Rand hochziehen. Mandeln auf dem Boden verteilen. Pflaumenfüllung darauf verstreichen. Streusel gleichmäßig aufstreuen, dann die Form auf dem Rost in den heißen Backofen (unteres Drittel) schieben und dort ca. 35 Minuten backen.
    Für den Guss den Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Den Zuckerguss durchkneten und Kuchen damit besprenkeln.