Saftiger Johannisbeerkuchen mit Hafer-Beeren-Baiser

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, ein Backblech einfetten.
    Für den Teig Butter, 200 g Haferflocken, Mehl, 150 g Zucker, Backpulver und Eier mit dem Mixer (Knethaken) zu einem bröseligen Teig mischen, auf dem gefetteten Backblech verteilen und festdrücken. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, 15 Minuten vorbacken.
    Für den Belag Johannisbeeren in einem Sieb abbrausen, gut abtropfen lassen und die Beeren von den Rispen streifen.
    Eiweiße steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Zum Schluss die Haferflocken und die Johannisbeeren untermischen.
    Das Hafer-Beeren-Baiser auf den Teig streichen und bei gleicher Temperatureinstellung etwa 20 Minuten zu Ende backen.