Saftige Bratapfel-Torte für das Weihnachtsfest

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig 100 g Butter schmelzen. Mehl, 100 g Zucker und Backpulver vermischen. Eigelb und Butter zufügen und alles zu Streuseln verarbeiten.
    Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse ausstechen. Marzipan, Rum und Rosinen verkneten. Die Äpfel damit füllen. Die Eier trennen. 50 g Butter und 75 g Zucker schaumig verrühren. Zitronensaft, Quark, Eigelb und Grieß zugeben und verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
    2/3 der Streusel in eine gut gefettete Springform (22 cm Durchmesser; dunkle Form verwenden) geben und etwas andrücken. Die Äpfel darauf setzen, Quarkmasse einfüllen. Übrige Streusel darauf streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 75 Minuten backen, dann abkühlen lassen.