Bratapfelkuchen für Gäste

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Rührteig die Marzipan-Rohmasse und 150 g Butter in kleine Stücke teilen. Mit Zucker und Eiern schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen, unter den Teig heben, dann die Milch unterrühren.
    Die Springform fetten.
    Äpfel putzen, schälen und das Kerngehäuse großzügig entfernen. Etwa 500 ml Wasser mit dem Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen. Äpfel darin 3 Minuten auf der abgeschalteten Herdplatte ziehen lassen.
    Teig in die Form füllen und 2 EL abnehmen. Äpfel eng aneinander in den Teig setzen, mit dem übrigen Teig füllen und die Oberfläche mit zerlassener 1 EL zerlassener Butter bestreichen.
    Im Ofen bei 175 Grad ca. 45 Minuten goldbraun backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken.
    Aprikosenkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und mit Calvados verrühren. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Äpfel damit bestreichen. Mit Mandeln überstreuen und den Kuchen fertig backen.