Sägespänetorte mit Kokos und Ananas

Zutaten für 16 Personen
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    Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Eier mit dem Mixer schaumigschlagen, dabei 100 g Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Fläschchen Rum-Aroma zugeben. Mehl mit Backpulver mischen und vorsichtig unter die Eicreme heben, Teig in eine mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm) füllen und im Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen, danach auskühlen lassen.

    Die Kokosmilch mit 75 g Kokosraspeln verrühren und etwa 30-45 Minuten quellen lassen. Restliche 125 g Kokosraspeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Erkalten lassen. Gelatine einweichen. 400 ml Sahne steifschlagen. Ananas abtropfen lassen und einige Stückchen beiseite legen.

    100 g Zucker, Zitronensaft und 75 g der gerösteten Kokosraspeln unter die Kokoscreme rühren. Gelatine auflösen und schnell unter die Kokoscreme rühren. Steifgeschlagene Sahne und Ananasstückchen unterheben.

    Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden, den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Springformrand umschließen. Creme drauf streichen, oberen Boden darauflegen und etwas andrücken.
    Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.

    Torte von Springformrand lösen.
    400 ml Sahne mit Sahnesteif steifschlagen. Torte damit rundherum bestreichen, oben auf die Torte etwas mehr Sahne streichen. Mit den restlichen gerösteten Kokosraspeln rundum bestreuen und mit beiseite gelegten Ananasstückchen nach Belieben belegen.