Sächsischer Wiegebraten

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Alle Hackfleischsorten mit Semmelbrösel und verquirlten Eiern vermischen. Zwiebel schälen und reiben, Sardellenfilets mit kaltem Wasser abspülen und fein hacken. Zusammen mit den Kapern unter die Fleischmasse mengen. Mit Senf, Salz, Pfeffer und abgeriebener Zitronenschale kräftig würzen. Fleisch auf eine mit wenig kaltem Wasser befeuchteten Arbeitsplatte legen, mit Speckstreifen bedecken und fest andrücken. Danach in einem Bräter in erhitztem Butterschmalz von allen Seiten anbraten.
    Mit wenig heißem Wasser angießen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. eine Stunde braten. Dabei hin und wieder mit saurer Sahne begießen. Herausnehmen, in Scheiben schneiden und warm stellen. Nach Belieben den Bratenfond mit Speisestärke binden.