Sachertorte

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Teig zubereiten: Backofen auf 170 Grad vorheizen. 150 g Edelschokolade (mit mind. 70 % Kakaoanteil) hacken, im warmen Wasserbad schmelzen. Butter, Puderzucker und Vanillemark schaumig rühren. Nach und nach Eigelb und Schokolade unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Zuerst ein Drittel des Eischnees und Mehl unter die Eiermasse rühren. Restlichen Eischnee unterheben.

    Teig backen: Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen. Teig hineingeben, glatt streichen. Auf der zweiten Schiene von unten 45 bis 55 Minuten backen.

    Tortenboden teilen: Boden aus der Form lösen, auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen. Papier abziehen, ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Umdrehen, auskühlen lassen. In der Mitte waagerecht durchschneiden.

    Torte füllen: Konfitüre erhitzen. Die Hälfte auf die untere Tortenhälfte streichen. Obere Tortenhälfte darauflegen, andrücken. Oberfläche mit restlicher Konfitüre bestreichen.

    Torte verzieren: Zucker und Wasser 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Beiseite stellen. Restliche Schokolade hacken, 150 g schmelzen, unter den warmen Zuckersirup rühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Torte damit überziehen. Fest werden lassen. 12 Stücke markieren. Restliche Schokolade schmelzen, in ein Spritztütchen aus Backpapier füllen. Spitze 1 mm abschneiden. Auf jedes Tortenstück "Sacher" spritzen.